AOL.JPの個人情報保護方針

AOLの日本語サイト、AOL.JPを運営するAOLオンライン・ジャパン株式会社はAOL Inc.の完全子会社です。本方針は、AOLオンライン・ジャパン株式会社、ならびにその親会社、後継者、子会社、関連会社、およびブランドファミリー(総称して「AOL」もしくは「弊社」という。)が、AOLの商品、サービス、ソフトウェア、ウェブサイトやその他の物品およびサービスのユーザーとしてのお客様について収集する情報(かかる情報は「AOL情報」、かかる商品、サービス、ソフトウェア、ウェブサイトやその他の物品およびサービスは総称して「本サービス」という。)に対して適用されます。本サービスによってはお客様のプライバシーについて追加情報や選択肢を提供する場合があり、お客様にはそれらをご確認いただく必要があります。

本方針は、AOLの本サービスにリンクされ、またはその他AOLの本サービスからアクセスできる第三者のウェブサイトやその提供するサービスにより収集されたお客様の情報には適用されません。第三者が収集または受信した情報はその第三者自身の個人情報保護方針に従うこととなります。

AOLは、日本国の個人情報保護法および本個人情報保護方針を順守します。

お客様のAOL情報の収集

弊社はお客様がAOLの本サービスと交信する際、お客様に関する情報を収集または受信します。AOLへの登録は任意であり、弊社はお客様が登録しない場合でもお客様の情報を収集することがあります。お客様がAOLの本サービスをどのように利用するかによりますが、お客様のAOL情報は以下を含む場合があります。

  • 登録関連情報(氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、生年月日、または性別など)
  • お客様が利用するAOL本サービスの情報、本サービスを利用する頻度(電子メールまたはインスタントメッセンジャーの使用など)、ならびに第三者ウェブサイトで利用可能なものを含め、AOL本サービスで提示されるサービス等の提供物および広告あるいはAOLから利用できるその他の機能に対するお客様の反応に関する情報
  • AOL本サービスを通じてお客様が検索された内容、およびその検索結果をどのように利用されたかに関する情報
  • 取引に関連する情報(クレジットカードまたはその他の望ましい支払方法、請求先または配達先情報、あるいはAOLを通じて購入した商品履歴など)
  • AOLユーザーとしてのお客様の顧客サービス情報
  • AOLへのアクセスまたはAOLとの交信に使用された携帯機器の所在地データおよびその他の情報
  • AOLから利用できるツールを用いてお客様が一般投稿する情報を含む、特定のAOL本サービスまたはその提供物のお客様の利用に特に関連するその他の情報

お客様のAOL情報は、公表されている情報、世帯に関する情報、および弊社がAOL情報に付加または照合するその他の情報など、他企業からの追加情報で補足される場合があります。但し、弊社は、詐欺またはその他の不正な手段により情報を取得することはありません。

AOLはまた、お客様が弊社本サービスを利用する時に、特定の技術情報を受信または収集する場合があります。これには、お客様が使用しているブラウザまたはオペレーティングシステムの種類、お客様のインターネットへの接続方法やお客様のインターネットサービス・プロバイダ名、インターネットプロトコルアドレス、AOLに登録される前にお客様が使用していたAOL本サービスに関する情報、ならびにお客様のコンピュータでAOL本サービスを利用する際に生じるコンピュータの機能不良または問題に関連するデータが含まれます。さらに弊社は、お客様のセキュリティ保護またはオンライン経験の改善という限定された目的で、お客様のコンピュータ上のその他のソフトウェアに関する情報を収集する場合があります。

お客様のAOL情報の使用

お客様のAOL情報は、以下の目的のために使用されます。

  • AOLを通じて利用できるサイト、本サービス、提供物を運営または改善するため
  • お客様に提供されるコンテンツおよび広告(ビジネス・パートナーおよび広告主に代わってお客様に提示する提供も含めて)をカスタマイズするため
  • 商品、プログラム、およびサービスに関するお客様のご要請に応えるため
  • お客様に連絡を取ったり、質問に回答するため
  • お客様によるAOLの利用について調査を実施するため、ならびに
  • お客様が興味を持ちそうなその他の商品、プログラム、または本サービスの提供を支援するため

AOLは、お客様による特定の通信ツール(例えば、AOL電子メールまたはAOLインスタントメッセンジャー)の利用に関する情報を使用する場合がありますが、お客様の同意なしに、お客様のAOL通信ツールの使用に際して、AOLがお客様の個人的なオンライン通信を読むことはありません。

お客様のAOL情報の共有

AOLは、マーケティング目的でお客様のAOL情報(氏名、住所、電話番号、スクリーンネームやクレジットカード情報など)を第三者に貸与したり売却しません。AOLは、お客様の同意がある場合を除き、商品やサービスを提供する目的でお客様のご要請に応えるために必要でない限り、あるいは本方針で別途明確に規定がない限り、お客様個人を識別できるようなAOL情報を第三者と共有することはありません。

お客様のAOL情報は、本方針の支配下にあるサイトや本サービスと共有される場合があります。 お客様には、お客様のAOL情報がどのように使用されるかについて選択肢があります。お客様のオンライン通信のコンテンツ、およびAOLユーザーとしてのお客様に関するその他の情報は、以下の場合、アクセスされたり開示されることがあります。①合法的な政府要請または法的手続(例えば裁判所の命令、捜査令状または文書提出命令)に応じる場合、②AOLユーザーによる犯罪が発生したまたは発生しており、お客様や他者の安全が脅かされる緊急性が存在するとAOLが誠実に判断するその他の状況、③AOLの権利または財産を保護する必要があるか、あるいはお客様が要請した本サービスを弊社が提供する必要がある場合。

お客様がご自身の情報を一般に公開するためにAOL通信ツール(例えば、AOLから利用できるチャットルームまたはオンライン・メッセージボード)を使用される場合は、AOL外部の他の人々もお客様が提供する情報にアクセスできる点にご留意ください。

AOLが提供するものには、第三者が提供する機能を含む場合があります。AOL本サービス内でかかる機能を提供する過程において、お客様のブラウザが特定の技術情報を第三者プロバイダに自動送信する場合があります。これらの第三者が提供した機能の使用は、その第三者自身の個人情報保護方針に従うことになります。

ビジネス・パートナーまたはその他第三者によりAOLユーザーのグループ情報が取得される場合もありますが、お客様を個人的に特定する情報は提供されません。

弊社はAOLの運営を補助するため、代理人や請負業者を使用する場合があります。かかる代理人や請負業者による情報の使用は、そのような運営補助の目的に限定されます。

他企業との合併、買収または譲渡の結果としてAOL オンライン・ジャパン株式会社の所有者が変わる場合、お客様のAOL情報も移転する場合があります。このような譲渡の結果としてお客様のAOL情報の使用に重大な変更が生じる場合、そのような情報の移転の許可を拒否できる選択肢について、お客様に通知します。

クッキー、ウェブビーコン、および類似の技術

ブラウザクッキーは、お客様のコンピュータのブラウザ内に保存されるテキストファイルであり、お客様がAOL本サービスユーザーであることを認識するために使用されます。ウェブビーコンとはウェブページ上に取り付けられる小さなコードの一部で、ウェブページを訪れたユーザー数をカウントしたり、かかるページを閲覧するユーザーのブラウザにクッキーを配信するために使用することがあります。また、AOL本サービスを含む数多くのウェブサイトは、ブラウザクッキーと同様の機能を有するFlashクッキーを使用することがあります。

AOLは、以下の場合を含めて、お客様のAOL本サービス経験の改善やパーソナライズを目的とし、特定の個人を識別しないAOL情報と組み合わせて、クッキー、ウェブビーコン、または類似の技術を使用する場合があります。

  • お客様がAOL本サービスを利用する時の認証を支援するため
  • お客様の好みや登録情報を記憶するため
  • ショッピングカートを運用するため
  • 本サービスにより提供されるもの、広告および電子メール通信の有効性について(お客様がAOLから送られたどの電子メールを開いたか、そしてどのような行動を取ったかを判定することで)評価および調査することを提示・支援するため
  • AOL本サービスを通じてお客様に提供されたコンテンツや広告をカスタマイズするため

第三者である広告主やサービス・プロバイダは、AOL本サービスやその他のサイトを通じて提供される広告、コンテンツや本サービスに関連して、広告ネットワークの運営支援を含む、クッキー、ウェブビーコン、またはその他の技術を使用する場合があります。

お客様は、ブラウザの設定を通じてブラウザクッキーを管理することができます。お客様のコンピュータのAdobe Flashアプリケーションから、あるいはFlashクッキーの閲覧、修正、削除が可能な [Adobe Flash Player ヘルプ&サポート]に進むことで、Flashクッキーを管理することが可能です。お客様がブラウザクッキーまたはFlashクッキーを全て拒否する場合、数多くのAOL本サービスの利点を活用できなくなる点にご留意ください。広告ネットワーク・プロバイダによるクッキー、ウェブビーコン、または類似の技術の使用については、そのプロバイダ自身の個人情報保護方針に従います。

AOLは、お客様を登録または認証し、お客様が本サービスの利点を活用できるようにするために、スクリーンネームサービスまたはその他の技術を用いる場合があります。

広告の表示

お客様のAOL情報は広告を表示するために使用される場合があります。AOLは広告をカスタマイズしたりAOL本サービス上に表示するために、広告ネットワークを用いる場合があります。AOLは、特定の広告ネットワークおよびサービス・プロバイダが彼らのネットワークを通じてお客様にとってより関連度の高いコンテンツや広告を表示できるように、特定の個人が識別されないユーザーとしてのお客様に関する一定の情報(年齢、郵便番号、または弊社が収集または受信したその他の情報)を彼らと共有する場合があります。AOLは、広告ネットワークに提供された情報では特定の個人を識別できないことを確実にするための措置を講じ、代わりに特定の個人を識別できない広告ネットワーククッキーにリンクされた属性を提供します。これらの広告ネットワークは、お客様が別のウェブサイトを訪問中に関心を持ちそうな物品やサービスに的を絞った広告を提供するために、クッキー、ウェブビーコン、または類似の技術を使用する場合があります。以下の第三者広告主やサービス・プロバイダは、広告ネットワークの運営支援を含めて、AOL本サービスやその他のサイトを通じて提供される広告、コンテンツ、およびサービスと関連して、クッキー、ウェブビーコン、またはその他の技術を使用する場合があります。広告ネットワーク・プロバイダによるクッキー、ウェブビーコン、または類似の技術の使用については、そのプロバイダ自身の個人情報保護方針に従います。詳細については以下の各プロバイダのサイトをご覧ください。なお、サービスを無効にしたい場合は、各社のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って設定をお願いいたします。:

お客様のAOL情報に関するお客様の選択肢

  • AOLはお客様に対し、ご自分の登録情報にアクセスし、[マイアカウント]でこれらの情報を編集できる機能を提供します。
  • お客様のAOLにおけるマーケティング上の選択状況を閲覧したり、お客様にマーケティング上のオファーを提供するにあたり、どのようにお客様のAOL情報が使用されるかに関する選択を行うには、マーケティング選択ページ[ AOLからのお知らせ・広告メールの受信設定]に進んでください。これらの選択は、AOLにおけるお客様の登録に直接関連する連絡、またはお客様が要請された特定の取引の遂行(例えば、AOLからのサービス助言、または発注書の確認)には当てはまりません。

セキュリティの約束

AOLは、お客様のAOL情報への不正アクセスまたは悪用を防止する対策を講じていますが、お客様の情報が本方針に反する方法で(例えば、適用法令あるいはAOLまたはそのアフィリエイトプロバイダの方針に違反する第三者による不正行為の結果として)開示されないことを保証することはできません。お客様のプライバシーと安全を保護するために、AOLはお客様のAOL情報にアクセスまたは変更を許可する前に、お客様の身元確認のためにパスワードを利用する場合があります。

お子様の保護

AOL本サービスは一般ユーザーを対象としています。一部サービスの登録は、18歳以下の児童には認められない場合があります。

セキュリティ・コントロール対策の実施

AOLは、個人情報の喪失、損傷、改ざんおよび漏洩を防止するために、個人情報を適切に取り扱い、セキュリティ管理システムを手配し、ならびに個人情報を取り扱う従業員等の監督を行います。

個人データの使用目的の通知、個人データの開示、修正、追加または削除、およびサービスの中断

AOLがお客様に関して有する個人データの使用目的、その開示、修正、追加または削除などについてお客様に通知するよう弊社が要請を受けた場合、当該個人データが真にお客様に帰属することを確認した後、AOLは妥当な範囲内で速やかに対応するものとします。

さらに、お客様が個人情報を利用する諸本サービスの中止を希望される場合、当該個人情報が真にお客様に帰属することを確認した後、AOLは速やかに対応するものとします。

このような場合、手順に関しては以下のメールアドレスまで弊社にご連絡ください。

弊社への連絡方法

AOLの個人情報保護方針またはその実施についてご質問やご懸念がある場合は、privacy@aol.jpまでご連絡ください。

本個人情報保護方針および追加情報に対する変更

弊社がどのようにしてお客様の個人情報を保護するかなど、弊社の情報の取り扱いに関する慣行についてお客様に通知するべく、ならびに法令の改正に対応するべく、AOLは本方針をその時々に更新する場合があり、そのため、お客様は本方針を定期的に確認する必要があります。AOLの情報の取り扱いに関する慣行に重大な変更がある場合、お客様にはオンラインで適切な通知が行われます。AOLからのオファーの使用に関連して、ならびに本方針には記載されていないが今後導入される可能性のある特別な機能や本サービスに関連して、お客様にその他プライバシー関連の情報が提供される場合があります。

最終更新日

2012年10月30日